かぼちゃサラダ簡単レシピ 電子レンジ使用編

かぼちゃという素材はかぼちゃ自体が基本的には硬いため、どう下ごしらえを
するのか、が問題となりますよね。

このブログの最初の記事で紹介しましたが、
・アルミホイルに包んで炊飯器でお米を炊く際に一緒に入れることでやわらかくする
・純粋にゆでる
・蒸し器を使用する
などがありますが、簡単でかつメジャーな方法に「電子レンジを利用する」
というのがあると思います。

今回は電子レンジを使ったかぼちゃの下ごしらえをするかぼちゃサラダの作り方を
紹介したいと思います。

用意するもの
 かぼちゃ 1/3
 たまねぎ 1/4コ
 きゅうり 1本
 レタス 1/4コ
 酢 大さじ2
 サラダ油 大さじ2
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々

作り方
 @かぼちゃを小さめのくし切りにします。
 Aくし切りにしたかぼちゃを耐熱皿に並べてラップをします。
 Bラップをしたかぼちゃを電子レンジで6分(100gにつき1分30秒)加熱します。
 C加熱したかぼちゃの余熱を取ります。
 Dたまねぎを薄切りにします。
 Eきゅうりを小口切りにします。
 F小口切りにしたきゅうりを薄い塩水にさらします。
 Gレタスを小さめに手でちぎります。
 H酢、サラダ油、塩、こしょうを混ぜ合わせます。
 I水気を切ったたまねぎ、きゅうり、かぼちゃ、レタスを順に加えて混ぜます。


ポイントは…上でも書いた通り電子レンジを使用するところでしょうか。
見た目ほど大変ではありません。
材料を切って、かぼちゃを電子レンジでしたごしらえして、ドレッシングと一緒に
混ぜれば完成です。
ただ、出来上がりはそんな簡単には見えません(笑)
ぜひチャレンジしてみてください。